個人情報保護について

一覧

個人情報保護方針

エルシーブイ株式会社
代表取締役社長 吉澤 君弘

当社は、地域の情報通信産業の一翼を担う企業として、お客様に安全性及び信頼性が保たれた満足度の高い放送・通信サービスを提供することを社会的責任の第一義としております。

当社は、事業の遂行にあたりお客様の個人情報を取扱うため、お客さまからご提供いただいている個人情報を適正に利用するとともに、取扱いの各局面におけるリスクから保護することが社会的責務であると考え、個人情報保護管理者を責任者とする情報セキュリティ実施体制を整備し、その管理を徹底しております。

1. 個人情報の取得と利用

当社は、法令によって例外として扱われるべき場合を除き、個人情報を取得する際には、利用目的を明示し、同意を頂いた範囲内で利用、提供致します。尚、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いは致しません。

2. 個人情報保護に関する法令、国が定める指針、及びその他の規範の遵守

当社は、多くの個人情報を取扱う上で、個人情報保護の重要性を認識し、個人情報に関する法令、国が定める指針、その他の規範を遵守するために、日本工業規格個人情報保護に関する「個人情報保護マネジメントシステム要求事項」(JISQ15001:2006)に従って、個人情報保護マネジメントシステムを構築し、運用し、個人情報保護に全社一丸となって取組みます。

3. 個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関すること

当社は、個人情報を安全に管理し、不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失又はき損のリスクに対し、予防及び是正を実施し、情報の正確性及び安全性の確保に努めます。

4. 苦情及び相談への対応

当社は、本人から当該個人情報の開示、訂正、削除、利用停止の要請及び苦情相談については下記窓口で迅速に対応致します。

5. 個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、個人情報保護に関する取組み及び保護活動を常に見直し、社会が要請している個人情報保護が適切に実施されるように、個人情報保護マネジメントシステムの継続的な改善に努めます。

平成16年11月12日策定
平成29年  4月  1日改定

個人情報に関するお問い合わせ窓口(苦情及び相談)
〒392-8609 長野県諏訪市四賀821番地
エルシーブイ株式会社 カスタマーセンター
TEL 0266-53-3833

[▲一覧]

個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の取得

当社では、次のような場合に適切な手段によりお客様の個人情報をご提供いただきます。

(1) 当社及びTOKAIグループ各社のサービスにお申込みいただく場合
(2) 当社及びTOKAIグループ各社のサービスに関する資料をご請求いただく場合
(3) 当社及びTOKAIグループ各社のキャンペーン、イベント等にお申し込み、ご参加いただく場合
(4) 当社及びTOKAIグループ各社のアンケート等にお答えいただく場合
(5) 当社及びTOKAIグループ各社の放送番組の取材を依頼される場合

 

お客様が個人情報を当社に提供することを希望されない際には、次のような場合がございますので、予めご了承ください。

(1) 当社及びTOKAIグループ各社のサービスをご利用になれない場合
(2) 当社及びTOKAIグループ各社からのご連絡が遅れる場合
(3) 当社及びTOKAIグループ各社からの商品、プレゼント等の送付ができない場合

 

当社では、お客様から個人情報を直接書面以外の方法で取得、又はご本人以外の方から取得する場合があります。

(1) お客さまからのお問い合わせやお申し込み等に際して、内容を正確に把握するため通話を録音させていただく場合
(2) お友達ご紹介キャンペーンのお申込みの場合

 

2. 個人情報の利用目的

当社ウェブサイトのフォームから送信していただく場合、特に該当フォームに個人情報の取扱いに関する注意書きがない場合は、次の目的の範囲で利用させていただきます。

フォーム 利用目的
書類送付 書類を送付するため。
現地調査依頼 現地調査を調査するため。
リクエスト 番組内でのリクエスト曲のご案内(ラジオネーム、ご住所(市町村まで)、年齢、性別)のため。
お問い合わせ、回答 お客様からのお問い合わせへの対応をするため。
  • 第三者への提供や委託は行いません。
  • 個人情報を提供いただけない場合は、それぞれの利用目的が達成できないことがあります。

当社では、お客様からご提供いただいた個人情報を次のような目的に必要な範囲で利用させていただきます。

(1) 当社及びTOKAIグループ各社(具体的にはこちら)(以下、単に「TOKAIグループ各社」といいます)の各種商品の販売及びサービスの提供をするため
(2) 当社及びTOKAIグループ各社の各種商品及びサービス、キャンペーン、イベント等の案内をするため
(3) 当社及びTOKAIグループ各社提携先の各種商品及びサービス等の案内をするため
(4) 当社及びTOKAIグループ各社のご優待特典及び会員サービス等の案内や提供をするため
(5) 当社及びTOKAIグループ各社の保守・アフターサービス等のお客様サポートをするため
(6) 当社及びTOKAIグループ各社のお客様からのご相談・お問い合わせへの対応をするため
(7) 当社及びTOKAIグループ各社の新商品・新サービスの提供を目的とした開発、並びに当社及びTOKAIグループ各社の各種商品及びサービスの品質改善等のための調査・分析のため

 

尚、上記以外の目的で個人情報を利用させていただく場合には、その都度、その利用目的を明確にし、お客様から事前の同意をいただきます。

 

3. 利用目的の変更

当社は、(2.個人情報の利用目的)に記載した利用目的を変更する場合は、法令により許される場合を除き、変更された利用目的について、電子メールによる送信、当社ホームページにおける公表その他当社が適当であると判断する方法によりお客様にご連絡または公表いたします。

 

4. 共同利用

社及びTOKAIグループ各社は、平成23年4月 1日の株式会社TOKAIホールディングス設立及び組織再編に伴い、新たな共同利用関係を開始することとし、(2.個人情報の利用目的)記載の利用目的の範囲内で、お客様から 取得する個人情報を新規にTOKAIグループ各社との間で以下のとおり共同利用させていただきます。 尚、当社は、お客様からのお求めに応じて、お客様の個人情報の共同利用を停止いたします。

(1) 当社と共同利用する者の範囲
共同利用する者の範囲は、当社及びTOKAIグループ各社とします。
(2) 利用目的
共同利用する目的は、(2.個人情報の利用目的)に記載した利用目的と同じです。
(3) 共同して利用する個人情報の項目
共同利用する個人情報の項目は次のとおりとします。

  1. 氏名・住所・電話番号・電子メールアドレス等のお客様の属性に関する情報
  2. ご購入・ご契約時又はサービス提供の際に取得するお客様やお客様のご家族に関するすべての個人情報
  3. キャンペーン・懸賞等にご応募いただいたお客様の個人情報、又は、その他お客様からいただいたすべての個人情報
 (4) 管理責任者
共同利用における管理責任者は個人情報を取得した、それぞれの当社及びTOKAIグループ各社とします。

 

5. 第三者への提供

当社は、お客様より取得した個人情報を適切に管理し、(2.個人情報の利用目的)に記載した利用目的に基づく場合を除き、正当な理由なく個人情報を第三者に提供、開示等一切いたしません。ただし、以下の場合はこの限りではありません。

(1) 法令により許された場合 (例えば、警察等公的捜査機関より法令に基づき捜査協力の要請があった場合等が該当しますが、この例に限られません。) は、提供する場合があります。
(2) お客様ご利用にかかるサービスおよび提携サービスに関し、当社がお客様に負担している債務の特定、支払いおよび回収に必要と認めた場合、関係法令の規定に反しない範囲で、金融機関、弁護士等当社が必要と認める者に開示・提供を行います。

 

6. 個人情報の委託

当社は、(2.個人情報の利用目的)に記載した利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報の取扱いに関する契約を締結している協力会社、提携会社及び業務委託会社へ、個人情報の取扱いを委託することがあります。

 

7. 第三者からの取得

当社は、当社が第三者提供を受けることにより個人情報を取得する場合には、ご本人様の事前同意を得ているかどうかを当該提供元に確認する等の方法により、個人情報の適正な取得を確保するものとします。

 

8. 開示の求め

お客様が、お客様の個人情報の開示を希望される場合には、お申し出をされた方がお客様ご本人であることを当社にて確認した上で、業務上著しい支障がない限り、合理的な期間内に開示に応じることといたします。
また、お客様が、お客様の個人情報の訂正・追加・削除・利用停止等を希望される場合には、お申し出をされた方がお客様ご本人であることを当社にて確認した上で、お客様の個人情報について事実関係等を確認し、適切な対応をいたします。

詳しくは、『「開示等の求め」に応じる手続について』のページをご覧ください。

 

9. 契約解除後の個人情報の利用

当社は、お客様との契約が解除された後も、(2.個人情報の利用目的)の利用目的の実施に必要な範囲内で個人情報を利用する場合があります。

 

個人情報保護管理者
エルシーブイ株式会社 常務取締役 藤森 敏文

個人情報に関するお問い合わせ窓口(苦情及び相談)
〒392-8609 長野県諏訪市四賀821番地
エルシーブイ株式会社 カスタマーセンター
TEL 0266-53-3833

[▲一覧]

「開示の求め」に応じる手続きについて

「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項(個人情報保護法第29条)当社は、お客様の個人情報に関する開示・訂正・追加・削除・利用停止等の請求に対し次のとおり対応いたします。

1. 対象となる個人情報

当社において電気計算機器を用いた検索又はその他の方法を用いた容易な検索が可能となるように、体系的に構成されたお客様の個人情報及びその他法令により開示・訂正等の対象とされたお客様の個人情報が対象となります。

 

2. 「開示の求め」の申出先

開示等のお求めは下記宛て、(3.「開示等の求め」に際して提出すべき書面等) 記載の所定の申請書に必要書類を添付の上ご郵送ください。尚、封書には朱書きで「開示等請求書類在中」とお書き添え願います。

送付先 〒392-8609 長野県諏訪市四賀821番地
エルシーブイ株式会社 カスタマーセンター行

 

3. 「開示等の求め」に際して提出すべき書面等

開示等のお求めは、次の申請書をダウンロードし、所定事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類を同封し前項記載の申出先宛てにご郵送ください。なお、申請書のダウンロードができない場合は、(2.「開示等の求め」の申出先)記載の住所まで、返信用の82円切手と住所・氏名をご記入いただいた返信用封筒を同封の上、ご郵送ください。折り返し申請書用紙をご送付させていただきます。

  1. 当社所定の申請書
    (1) 個人情報開示申請書(PDF 172KB)
    (2) 個人情報変更等申請書(PDF 132KB)
  2. 本人確認のための書類
    (1) 運転免許証のコピー
    (2) 旅券のコピー
    (3) 健康保険の被保険者証のコピー
    (4) 外国人登録証明書のコピー
    (5) 住民基本台帳カードのコピー 以上何れか1点

 

4. 代理人による「開示等の求め」

「開示等の求め」をする者が未成年者もしくは成年被後見人の法定代理人又は開示等の求めをすることにつき本人が委任した代理人である場合は、(3.「開示等の求め」に際して提出すべき書面等)に加えて、下記の書類を同封ください。

(1) 法定代理人の場合
以下の書類のすべて

1) 法定代理権を有することを確認するための書類(3ヶ月以内に発行された戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族(子)が記入された有効期限内の健康保険証の写しでも可)1通
2) 法定代理人本人であることを確認するための書類 ((3.「開示等の求め」に際して提出すべき書面等) の (b.本人確認のための書類) と同じ) 1通
(2) 委任による代理人の場合
以下の書類のすべて

1) 当社所定の委任状 1通(PDF 28KB)
2) 本人の印鑑証明書(3ヶ月以内のもので、委任状に押印したもの)1通
3) 代理人本人であることを確認するための書類 ((3.「開示等の求め」に際して提出すべき書面等) の (b.本人確認のための書類) と同じ)1通

 

5. 「開示等の求め」の手数料及びそのお支払い方法

開示対象個人情報の利用目的の通知、及び開示対象個人情報の開示の場合、1回の申請ごとに 800円。 800円分の郵便切手を申請書類に同封してください。

手数料が不足していた場合、又は手数料が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内に不足分のお支払いがない場合には、開示の求めがなかったものとして対応させていただきます。

 

6. 「開示等の求め」に対応する回答方法

申請者の申請書記載住所宛てに書面にて回答いたします。

 

7. 開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的及び保存期間

開示等の求めに伴い取得した個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取扱うものとします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答終了日以後1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

個人情報の不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示を決定した場合は、その旨の理由を付記して通知いたします。不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。
(1) 申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
(2) 当社の登録住所が一致しないときなど、本人確認ができない場合
(3) 代理人による申請に際して、代理人の代理権が確認できない場合
(4) 所定の申請書類に不備があった場合
(5) 開示の求めの対象が、(1.対象となる個人情報)に該当しない場合
(6) 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(7) 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(8) 他の法令に違反することとなる場合

 

8. 電話でのお問合せ窓口(苦情及び相談)

個人情報に関するお問い合わせ窓口は以下のとおりです。

〒392-8609 長野県諏訪市四賀821番地
エルシーブイ株式会社 カスタマーセンター
TEL 0266-53-3833

[▲一覧]

認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報の適正な取扱いと保護の信頼性向上のため、「個人情報の保護に関する法律」第37条に規定の 「認定個人情報保護団体」として総務大臣より認定された「電気通信個人情報保護推進センター」および「一般財団法人放送セキュリティセンター」の「対象事業者」として登録しております。

当社では「個人情報お問い合せ窓口」を設置し、お客様からのお問い合わせや苦情等をお受けしておりますが、当社の対応に対して疑問やご不満等があり、解決を必要とされる場合、或いは当社の取扱いかどうか不明な場合等、下記まで直接お申し出下さい。

 

  • 放送事業分野(ケーブルテレビ)
    一般財団法人放送セキュリティセンター内 個人情報保護センター

    電話 03-5213-4714
    E-mail soudan@sarc.or.jp
    URL http://www.sarc.or.jp

[▲一覧]